您的当前位置:首页 >> 管理制度 
华北理工大学二级域名备案制度
发布时间:2018-04-10 10:52:47  阅读次数:
 域名是互联网络上用来识别和定位主机的唯一的层次结构的名字。互联网域名系统(DNS)负责将域名转化为IP地址,从而使用户可以便捷地通过域名访问互联网上的主机,而不用去记住主机的IP地址数串。

华北理工大学二级域名是指建立在华北理工大学域名下的子域名,二级域名形式统一为*.ncst.edu.cncn代表中国,edu代表教育机构,ncst是华北理工大学的英文简写,*为用户自选的符合一定规则的有意义的名称,如news.ncst.edu.cn

华北理工大学各院、中心、处等正式建制的校内二级单位,可申请注册我校二级域名。域名使用需符合国家相关法律法规的要求。申请二级域名须按照《华北理工大学二级域名审批备案说明》填写《华北理工大学二级域名审批备案表》进行备案。

域名申请人使用域名应遵守国家法律法规。域名提供的服务中,不得含有下列内容:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

域名申请人不得从事与域名申请用途无关的一切活动。申请人违反规定擅自改变用途,申请人需自行承担由此带来的一切后果。

域名申请人对申请的域名有安全运行和网络与信息安全责任。

域名申请人需定期对域名中的网站和服务进行安全检查和修复。申请人需自行承担由此带来的一切后果。

对于存在安全风险的域名,域名管理部门有权在未通知域名申请人的情况下停用或注销域名。


附件、华北理工大学二级域名审批备案表