您的当前位置:首页 >> 通知公告 
关于预防全球“勒索病毒”的通知
发布时间:2017-05-15 09:01:25  阅读次数:

近期“勒索病毒”在全球范围内进行了大规模攻击。中国多所高校成为了重灾区。周一(5月15日)工作日首日,是电脑开机的高峰,也是勒索蠕虫传播的高峰,网络中心建议校园网用户在开机时进行一下操作:

1. 开机前拔掉网线,关掉无线网络开关,暂时不要上网;

2. 设置本机防火墙,关闭TCP和UDP协议的135、137、139、445端口;

3. 联网后下载安全360的”NSA检测工具“,未安装补丁的会自动安装微软补丁“MS17-010”;

4. 对于没有安装杀毒软件或安全工具的计算机,建议尽快安装;

5. 为预防病毒变种,建议用户暂时不要打开TCP和UDP协议的135、137、139、445端口;

6.对重要文件且机器尚未感染病毒的应及时进行备份,备份的U盘或硬盘应打开写保护;

7.为防止病毒传播,校园网交换机下连口均已隔离了135、137、139、445端口,届时会影响用户的共享打印机使用,敬请谅解。

如果已经被“勒索病毒”侵入并加密了所有的文档,用户可下载“360勒索蠕虫病毒文件恢复工具”尝试恢复加密的文档。

网络中心提示广大师生,面对网路攻击不要慌,做到重要文件提前备份;加强安全意识,不明链接不要点,不明文件不要下载,不明邮件不要点开。

 

附件1:NSA检测工具nsatool

 
                                                                                                网络中心

                                                                                                      2017-5-15