您的当前位置:首页 >> 服务项目 
机房服务目录
发布时间:2017-03-06 11:10:53  阅读次数:
(1)机房简介
华北理工大学数据中心机房主要由网络机房(RN,专网机房(RP,数据机房(RD),托管机房(RC)组成。机房配备有电力照明系统、空调系统、动态环境监测系统、UPS不间断供电系统消防系统等配套设施,确保机房内一切设备正常运行。

 
 
2)服务对象:
校内处级单位/各运营商。
3)机房服务目录
 
服务代码
服务项目
服务描述
服务对象
服务时间
服务说明
JF-001
中心机房业务服务
进入中心机房的申请
校内处级单位/各运营商
工作时段9:00~16:30
JF-002
楼宇汇聚机房业务
进入楼宇汇聚机房的申请
校内处级单位/各运营商
工作时段9:00~16:30
JF-003
申请托管机柜业务
需要托管设备单位合理分配机柜
校内各二级单位
工作时段
9:00~16:30
JF-004
新增设备业务
各单位新增设备上架
校内各二级单位
工作时段
9:00~16:30
JF-005
 
设备变更业务
设备需要拆除、移动、返厂维修的
校内各二级单位
工作时段
9:00~16:30
JF-006
 
核心机房光纤入户业务
向机房铺设光纤以及施工
校内各二级单位
工作时段
9:00~16:30
JF-007
 
服务器端口业务
开通/关闭服务器端口
校内各二级单位
工作时段
9:00~16:30
 
 
 
3)IDC机房管理规定
华北理工大学IDC机房管理规定
 为安全、有效管理华北理工大学IDC机房,保证网络系统安全的应用、高效运行,特制定本规章制度,进入机房人员请严格执行!此制度适用于华北理工大学所有机房(含各个楼宇汇聚机房)
一、机房管理
1、IDC机房要保持清洁、卫生,并由专人负责管理和维护(包括温度、湿度、电力系统、网络设备等)。
2、非机房人员需进入机房的,需认真填写申请变并经机房负责人批准后方可进入。进入机房人员应遵守机房管理制度。未经允许不得擅自上机操作和对运行设备及各种配置进行更改。
3、进入机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。机房内严禁吸烟。
4、机房工作人员应恪守保密制度,不得擅自泄漏各种信息资料与数据。
5、不定期对机房内设置的消防器材、监控设备进行检查,以保证其有效性。
二、施工操作管理
1、线缆布线应规范、整洁。线缆应配有双向标签,标签标识中包含线缆连接设备、端口、用途等信息。
2、机房内所有设备不得自行配置或更换,更不能挪作它用。如若设备需要移动、拆除以及返厂维修的,请认真填写申请表并由机房工作人员做好相关记录。
3、施工过程中应注意对现有融合专网、校园网、视频监控网线缆及管线路由进行保护,禁止在未经允许的情况下插拔电源、光纤、网线端口。
4、施工单位带入施工场地使用的工具、设备、仪器等,必须符合安全要求,并接受机房工作人员的检查,对不符合安全要求的,工作人员有权禁止其使用。
5、施工单位在施工过程中存在安全隐患时,机房工作人员有权责令施工单位整改;发现施工人员违章作业时机房工作人员有权勒令停止施工。
6、每日对机房环境进行清洁,以保证机房整洁;定期对机器设备吸尘清洁。
三、运行管理
1、未经机房负责人批准,不得在中心机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数配置。
2、各类软件系统的维护、增删、配置的更改,各类硬件设备的添加、更换,须认真填写申请表并由机房负责人审核后方可进行;机房工作人员对其进行详细登记和记录,对各类软件、现场资料、档案整理存档。
四、数据保密及数据备份制度
1、根据数据的保密规定和用途,机房工作人员不予负责其设备保密信息。
2、设备数据备份由用户自身管理运维,机房工作人员不予负责。